Полезная информация о стране прибывания
Время
+1.5 часа.
Валюта
индийская рупия
примерно 48 рупий за 1 доллар США
Авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы
Аэрофлот + SAS. Время в пути 7-8 часов.
Основные туристические центры
Дели, Агра, Бомбей, Калькутта, пляжи Гоа
Нужные телефоны
Телефоны посольства РФ в Дели: ---
В экстренных случаях:
Полиция - 100
Скорая помощь - 102
Виза
Визовая страна. Документы оформляется не менее 10 дней.
Банки и магазины
В Дели тысячи торговых точек и традиционных восточных рынков расположены в районе улиц Баба-Кхарак-Сингх, Чандни-Чоук, Кониат-Плейс, Хари-Баоли, к югу от университета, около ворот Лахора, в районе Урду-базара и т. д. Здесь можно купить практически всё, а знаменитая атмосфера восточного базара придает таким покупкам особое очарование. При посещении Бомбея обязательно стоит прогуляться по узким извилистым кварталам района Калбадеви к северу от Кроуфорд Маркет, где один за другим следуют целые вереницы красочных рынков Завери-Базар, Мангалдас-Маркет, Дабу и Хор-Базар ("рынок воров").
Покупки
Индия - рай для шопинга. Цены здесь низкие, к тому же принято торговаться. Большой популярностью пользуются изделия из серебра, сувениры из сандалового дерева, бронзы, кашмирские ковры, шали из шелка, индийский чай.
Чаевые
Чаевые в отелях и ресторанах обычно составляют около 10%. В отелях они, как правило, включены в счет, но обычно дополнительно оставляют горничным 2-3 рупии, носильщику и портье - от 2 до 5 рупий. Чаевые в Индии рассматривают не только как благодарность за оказанную услугу, но и как мягкий переход из сферы отношений покупателя и продавца к более дружескому отношению.
Национальная кухня
Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова "kari" (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет.